当前位置:首页>正文

《四个春天》一年一见的年迈父母 今年也要回家喔

来源:www.18183.com作者:冰红红时间:2019-01-10 分享到:

纪录片《四个春天》没有复杂跌宕的情节,全都是发生在贵州独山县的家长里短、浆洗缝补。从2013年到2016年,因为游子只能每个春节回到故乡,因而拍摄的故事也都集中在春天,四年后,将近250个小时的影像素材被剪辑、制作,最终有了《四个春天》。

这四个春天里,父母熏腊肉、列菜单、准备年夜饭,喝交杯酒庆祝金婚,一起坐在院子里演奏乐器,爬山、唱歌,又遭遇黑发人送白发人的生离死别,学习使用微信、养蜂,为燕子的归来而欣喜,为燕子的离开而灰心。

陆庆屹的母亲爱唱山歌,爬山唱,走路唱,做饭唱,擦地板时也唱。和老朋友一起聊曲子,合唱一句“人无艺术身不贵,不会娱乐是蠢材”;看到好女嫁渣男的狗血剧,随口哼着“哥你脸上有块疤,我讲它是玫瑰花”;对着镜子梳头,唱一曲“哪年姐妹都还美,狗见狗摆尾,猪见猪咂嘴”。

《四个春天》一年一见的年迈父母 今年也要回家喔

纪录片停留在第四个春天,但生活还在一个春天一个春天地继续下去。2018年快要来时,陆庆屹带父母到大理和丽江旅行,霞光铺在水面上,老人坐着花马车笑了一路。陆庆屹举起相机,拍了好多张。

《四个春天》一年一见的年迈父母 今年也要回家喔

转眼就是2019。1月2日,陆庆屹中止路演,回到北京参加《四个春天》的首映礼,结束后,他还要继续赶往上海、南京、合肥等城市,为路演收尾。以往的这个时候,恐怕早就回了故乡独山,父母一准站在门口等待:“哈哈哈哈,欢迎欢迎!”

免责声明:文中图片应用自网络,如有侵权请联系删除

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。