当前位置:首页>正文

《四个春天》用四年的镜头 展现对父母的爱意

来源:www.18183.com作者:冰红红时间:2019-01-10 分享到:

片名是“四个春天”,是导演陆庆屹连续4年回家过年时为父母拍摄的一部家庭纪录片。素材就有250个小时,没什么连贯的故事线索,由一个个生活片段构成,展现的是真实的生活场景。

纪录片中的两位主角有趣又有爱,父亲陆运坤是中学退休老师,母亲李桂贤是家庭妇女。虽然三个孩子都在外工作,但两位老人的日常生活并不单调和重复,而是充满乐趣和欢喜:一起做饭,喜欢爬山徒步,动不动就一起唱歌和跳舞,多个乐器随手就能弹奏,诗词歌赋更是信手拈来,突发奇想养蜜蜂,就淘宝蜂箱一点点研究。

在第二个春天时,迎来了一个转折,大女儿得了一场大病,2014年去世。葬礼上没有哭天抢地的呼喊,两位老人沉默哀伤,疲惫的神情已经说明了一切,生与死、拥有与失去、幸福与悲伤、团聚与残缺……一系列命题都蕴含在看似平淡无奇的日常生活里,家里热热闹闹的张罗也少了。

《四个春天》用四年的镜头 展现对父母的爱意

影片后半段穿插了越来越多的一家人的旧录像,比如一起看春晚、父母和大女儿一起爬山。到了第四个春天,又重现生机盎然,尽管还会在女儿的遗像前偷偷抹泪,饭桌上留一副碗筷给大女儿,但父亲已经决定“要每天为家里做一件事”,而母亲也捧起了绿植,感叹道“心旷神怡啊”,在电脑前眯着眼上淘宝。

《四个春天》用四年的镜头 展现对父母的爱意

《四个春天》去年在FIRST青年电影展上斩获了最佳纪录长片奖。不少评审认为影片通过朴实的生活记录,“传递出乐观坚韧且温柔细腻的生活态度”,这份情感共鸣打破了纪录片“小众边缘”的边界,触动人心。

免责声明:文中图片应用自网络,如有侵权请联系删除

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。